「試行錯誤して作り上げた商品がお店に並んでいるのを見ると、嬉しくなりますね」
品質保証として、広島工場で製造している製品に問題がないか製造現場でチェックしたり、理化学検査および官能検査を行っています。
また、新たに誕生した商品を工場で製造するための製造方法や条件などの検討を行っています。
その他、FSSC22000(食品安全マネジメントシステム)を運用するにあたり広島工場の食品安全チームリーダーを務めています。
大学で別分野の研究をしていたことや、料理が好きで商品開発に興味があって就職したこともあり、「全然違うような仕事だな」と最初は思っていました。
しかし、新商品を工場で製造するにあたりテスト生産に立合う仕事を任せていただくようになった際に、「いかに工場で作れるようにするか」「どのようにしたら作りやすくできるか」など商品開発に似たところがあることに気付き、今の仕事により一層興味を持つようになりました。
さらに、工場の方々と試行錯誤しながら進めていくことに、商品開発とは違った面白さも感じるようになりました。
そのようにして作り上げた商品がお店に並んでいるのを見ると嬉しくなります。
正直なところ、「ゆかり」は知っていましたが広島の三島食品が作った商品ということは知りませんでした。
食品会社に重点を置いて就職活動をしていた際、親より「新聞のコラムに三島食品が新卒募集している」という情報をもらいました。
主に就職サイトで就職活動していた私は、地元の山口県に近い広島にこのような会社があることを知らず、縁を感じ応募してみました。
面接を受けていく中で話しやすい場の雰囲気を感じ、募集を知った縁、そんな縁を大事にしているという三島食品で働いてみたいというのが決め手になったポイントです。