白ごま

香ばしさ重視の白ごまを生かす

白ごま中南米・グアテマラ産のごまを自社で選別し、香ばしさを最大限に引き出すように焙煎しています。

白ごまを生かす独自の「煎りごま作り」

中南米・グアテマラ産のごま
▲中南米・グアテマラ産のごま
網選別で小石・種・茎等を除去
▲網選別で小石・種・茎等を除去
升選別で大きい胡麻や異物を除去
▲升選別で大きい胡麻や異物を除去

ふりかけに欠かせない白ごまは、中南米・グアテマラ産のものを原料として使用しています。
生白ごまを仕入れて自社選別を重ね、香ばしさを重視して作り置きせず製品の生産計画に合わせて必要量を自社焙煎して使用します。

煎った後保管中に生じる風味の劣化は下記のようになります。

  • 煎り不足の場合
    風味が出ない
  • 煎り過ぎの場合
    煎った直後は風味がよいが、皮が破れて時間とともに風味が弱くなります。

ごまの風味の劣化を防ぎ、その香ばしさを最大限に引き出すよう工夫して焙煎し、原料として使用しています。