沿革

1949年(昭和24)1月 三島商店として創業、広島市舟入南町 創業者 三島哲男
1953年(昭和28)1月 株式会社三島商店に法人改組、資本金100万円
1957年(昭和32)9月 大阪出張所新設
1958年(昭和33)8月 東京出張所新設
1959年(昭和34)3月 名古屋出張所新設
1961年(昭和36)4月 三島食品株式会社に社名変更
1962年(昭和37)3月 資本金1,000万円に増資
1963年(昭和38)3月 合資会社増井商店と合併、資本金2,000万円に増資
1965年(昭和40)6月 美鈴園ゴルフ練習場オープン(現ミスズガーデン)
1966年(昭和41)6月 広島本社工場増築 
舟入南町より生産設備を現在地に全面的に移転、一元化する
1968年(昭和43)4月 大阪営業所新築落成移転、東京営業所新用地に移転
1968年(昭和43)4月 福岡出張所新設
1969年(昭和44)10月 名古屋営業所新築落成移転
1970年(昭和45)7月 サラヤ惣菜事業部新設
1972年(昭和47)4月 ミスズガーデンオープン(広島市佐伯区)
1974年(昭和49)7月 株式会社サラヤ設立(サラヤ惣菜事業部分離)
株式会社コンニチ設立(ミスズガーデン事業部分離)
1978年(昭和53)7月 福岡営業所新築落成移転
1978年(昭和53)9月 仙台出張所新設
研究所新設
1979年(昭和54)2月 資本金1億2,000万円に増資
1980年(昭和55)12月 関東工場建設落成
1984年(昭和59)11月 ミスズガーデン株式会社に社名変更(株式会社コンニチ)
1986年(昭和61)8月 三島食品企業股份有限公司(台湾)設立
1988年(昭和63)7月 ロサンゼルスにMISHIMA FOODS U.S.A.,INC設立
1989年(平成1)3月 有限会社楠振興設立
1990年(平成2)6月 大連三島食品有限公司(中国)設立
1991年(平成3)4月 MISHIMA FOODS U.S.A.,INC日本食レストラン”三島”オープン
1991年(平成3)12月 三島食品資料館 楠苑落成
1992年(平成4)4月 三島 豊  代表取締役社長就任
三島 哲男 代表取締役会長就任
1994年(平成6)12月 中国地方品質管理賞受賞
1998年(平成10)7月 広島工場HACCP認証取得(対米輸出水産食品加工施設)
1998年(平成10)12月 大連三島食品有限公司ISO9001認証取得
1999年(平成11)11月 大連三島食品有限公司HACCP認証取得(8アイテム)
2000年(平成12)9月 手づくり惣菜の店”あかり”オープン
2001年(平成13)9月 株式会社サラヤ閉鎖
2001年(平成13)11月 関東工場HACCP認証取得(総合衛生管理製造過程)
2001年(平成13)12月 広島工場・広島本社ISO14001認証取得 (2018年3月返上)
2004年(平成16)4月 三島食品企業股份有限公司(台湾)株式譲渡により撤退
2004年(平成16)6月 資本金1億3,314万円に増資
2006年(平成18)10月 北広島町農園事業「紫の里」新設
2006年(平成18)12月 関東工場ISO14001認証取得 (2018年3月返上)
2009年(平成21)6月 手づくり惣菜の店“あかり”事業からの撤退
2012年(平成24)7月 大連三島食品有限公司ISO22000認証取得
2013年(平成25)7月 タイ王国駐在員事務所開設
2015年(平成27)4月 指定管理者制度に基づき、室戸海洋資源開発センターの運営開始
2015年(平成27)9月 タイ王国駐在員事務所を法人化(Mishima Foods(Thailand)Co.,Ltd.)
2016年(平成28)1月 株式会社ミシマホールディングス 設立(資本金1億3,314万円)
(新・三島食品株式会社 設立(資本金9,000万円))
2017年(平成29)4月 三島 豊 代表取締役会長就任
末貞 操 代表取締役社長就任
2017年(平成29)7月 広島工場・観音工場FSSC22000認証取得
2017年(平成29)12月 関東工場FSSC22000認証取得
2018年(平成30)1月 大連三島食品有限公司BRC認証取得(英国小売業協会)
2018年(平成30)4月 有限会社楠振興を株式会社ミシマホールディングスの子会社とする
2019年(令和元)8月 有限会社楠振興を株式会社楠振興へ組織変更
2020年(令和2)1月 三島食品株式会社 管理本部社員を株式会社ミシマホールディングスへ転籍
2020年(令和2)5月 北広島町農園事業「紫の里」にて赤しその水耕栽培を開始
走島海洋資源開発センター新設